750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 juin 2014 2 10 /06 /juin /2014 12:58

Cette pâtisserie est une variété de beignet d'origine languedocienne que l'on déguste tout au long de l'année. On la trouve également en Ariège et en Provence.

Sa pâte fine et croustillante se décline en divers parfum : eau de fleur d'oranger, citron, et pourquoi pas du rhum. A vous de voir selon vos goûts.

Et surtout, n'oubliez pas de la saupoudrer de sucre semoule ou de sucre glace.

Pour la réalisation de cette recette, vous aurez besoin (pour une quinzaine d'oreillettes) de :

80 g de farine

1 oeuf

30 g de beurre (coupé en morceaux)

1 càcafé de sucre semoule

1/4 de càcafé de levure chimique

1 pincée de sel

Eau de fleur d'oranger

Sucre glace

Huile de friture

Recette :

Verser la farine dans le bol du robot (pour moi Kitchenaid). Ajouter les ingrédients secs (sucre, levure, sel), puis l'eau de fleur d'oranger et le beurre. Mélanger pour obtenir un mélange sablonneux.

Ajouter l'oeuf (la pâte doit être souple / rajouter de la farine si la pâte colle).

Laisser reposer minimum 2 heures sous un linge humide.

Détailler la pâte en petites boules, les étaler le plus finement possible sur un plan de travail préalablement fariné (on peut utiliser un laminoir à pâte pour la facilité et la rapidité).

Faire frire la pâte étalée quelques secondes dans un bain de friture bien chaud.

L'égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer immédiatement de sucre (glace ou semoule).

Bonne dégustation.

Oreillettes (un peu trop cuites hélas)
Oreillettes (un peu trop cuites hélas)

Oreillettes (un peu trop cuites hélas)

Partager cet article
Repost0

commentaires