Brioches pour les nuls
(Sans robot et pétrissage)
Pour le levain :
80 ml d’eau tiède
15 g de sucre semoule (1 cuillère à soupe)
12 g de levure de boulanger
Pour la pâte :
320 ml de lait
65 g de sucre semoule
200 g de beurre à température ambiante + 40 g pour lustrer les brioches
2 gros oeufs à température ambiante + 1 jaune d’œuf
600 g de farine T45 (+ ou -)
7 g de sel
Étape 1 : fabrication du levain
Dans un bol d’eau tiède, délayer la levure avec le sucre.
Laisser de côté (le levain doit gonfler et mousser).
Étape 2 : préparation de la pâte
Dans un saladier, verser le lait, le sucre et le beurre.
Faire tiédir l’ensemble au micro-onde.
Verser sur le lait la moitié de la farine, le sel, puis les œufs et mélanger au fouet.
Ajouter le levain puis le reste de la farine. Mélanger à nouveau légèrement au fouet puis à l’aide d’une spatule.
Au besoin rajouter de la farine (si la pâte est trop collante). On doit obtenir une consistance homogène.
Couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 à 2 heure (la pâte doit doubler de volume).
Casser la pâte à l’aide du poing puis façonner des brioches (boules, croissants, escargots, etc...).
A l’aide d’un pinceau badigeonner les brioches de jaune d’œuf.
Enfourner les brioches (four préchauffé à 190°) jusqu’à coloration.
A la sortie du four lustrer les brioches encore chaudes des 40 g de beurre.
Déguster sans modération.
Conclusion : des brioches hyper moelleuses à la mie filante et au bon goût de beurre.