750 grammes
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1 septembre 2019 7 01 /09 /septembre /2019 18:09

Brioches pour les nuls

(Sans robot et pétrissage)

 

 

 

 

Pour le levain :

80 ml d’eau tiède 

15 g de sucre semoule (1 cuillère à soupe)

12 g de levure de boulanger 

 

Pour la pâte :

320 ml de lait

65 g de sucre semoule 

200 g de beurre à température ambiante + 40 g pour lustrer les brioches

2 gros oeufs à température ambiante + 1 jaune d’œuf 

600 g de farine T45 (+ ou -)

7 g de sel

 

Étape 1 : fabrication du levain 

Dans un bol d’eau tiède, délayer la levure avec le sucre.

Laisser de côté (le levain doit gonfler et mousser).

 

Étape 2 : préparation de la pâte 

Dans un saladier, verser le lait, le sucre et le beurre.

Faire tiédir l’ensemble au micro-onde.

Verser sur le lait la moitié de la farine, le sel, puis les œufs et mélanger au fouet.

Ajouter le levain puis le reste de la farine. Mélanger à nouveau légèrement au fouet puis à l’aide d’une spatule.

Au besoin rajouter de la farine (si la pâte est trop collante). On doit obtenir une consistance homogène.

Couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 à  2 heure (la pâte doit doubler de volume).

Casser la pâte à l’aide du poing puis façonner des brioches (boules, croissants, escargots, etc...).

A l’aide d’un pinceau badigeonner les brioches de jaune d’œuf.

Enfourner les brioches (four préchauffé à 190°) jusqu’à coloration.

A la sortie du four lustrer les brioches encore chaudes des 40 g de beurre.

Déguster sans modération.

 

Conclusion : des brioches hyper moelleuses à la mie filante et au bon goût de beurre.

 

 

 

 

 

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