LES PAINS AU CHOCOLAT ET CROISSANTS MAISON Ingrédients 260 ml de lait 10 g de beurre 40 g de sucre semoule 1 cc de sel fin 450 g de farine T 55 1 sachet de levure de boulanger déshydratée 250 g de beurre Barres de chocolat Préparation du beurre pour le...
Madeleines à l’ancienne Ingrédients (pour 18 grosses madeleines) 65 g de farine 55 g de sucre semoule 65 g de beurre fondu ½ paquet de levure chimique 1 œuf Recette : Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et la levure. Puis ajouter le beurre fondu...
Ces craquelins se conservent une semaine dans une boîte hermétique. Ingrédients : 100 g de chocolat noir coupé en morceaux 80 g de beurre coupé en cubes 220 g de sucre en poudre 1 œuf légèrement battu 150 g de farine ordinaire tamisée 2 cuillères à soupe...
Cette pâtisserie est une variété de beignet d'origine languedocienne que l'on déguste tout au long de l'année. On la trouve également en Ariège et en Provence. Sa pâte fine et croustillante se décline en divers parfum : eau de fleur d'oranger, citron,...
Pour accompagner votre thé, voici de succulents cookies à déguster sans modération. Je les ai réalisés avec des brisures de pralines roses de chez Arnaud SAS, grossiste pour les professionnels de la boulangerie, pâtisserie et métiers de bouche à Barby...
Pour finir un repas, voici un dessert tout léger, à faire et refaire..... et à déguster sans modération..... Pour la réalisation de cette recette, il vous faut : Lemond Curd : 3 citrons 1 cuillère à soupe de fécule de maïs 2 œufs 120 g de sucre 60 g de...
Le Patel de Nata est un flan pâtissier typique de la cuisine portugaise que l'on déguste tiède, saupoudré de cannelle ou de sucre glace. Cette recette simple et rapide à réaliser ravira vos papilles et vous n'en ferez qu'une bouchée.... Pour la réalisation...
Petite escapade à Collioure l'été dernier Située au bord de la mer Méditerranéee sur la Côte Vermeille, à 26 kilomètres de l’Espagne, la ville de Collioure se situe dans le département des Pyrénées-Orientales et dans la région Languedoc-Roussillon. Elle...
Oups, on dirait bien que j'ai loupé quelque chose dans la réalisation de cette recette. ..... J'ai, dans ma bibliothèque, un superbe livre de recettes avec de beaux commentaires, de belles photos, et tout et tout....tout y est, sauf que là, mon talent...
L'année 2010 s''achève avec ses joies et ses peines. Nous avons perdu notre petite chienne Westie. DAISY s'est éteinte, tout doucement, sans bruit, le 14 avril. Durant ses 13 années de vie, elle nous a comblés, nous a donné tellement d'amour et de joie.......
Pour un gros pot : Ingrédients : 650 ge chair de litchis 300 g de sucre cristallisé 1 CàS d'eau de rose 1 feuille de gélatine. La recette : Eplucher les litchis et les dénoyauter. Dans une bassine à confiture, verser le sucre et la chair de litchis. Cuire...
Tu m'avais interpellée, à juste titre, sur la nécessité de publier les photos, étape par étape, des recettes réalisées et notamment celles concernant le pain sans pétrissage que j'affectionne tout particulièrement. Il est rapide à faire et de surcroît...
Les Halles de Narbonne fêtent ses 110 ans. Ouvertes au public depuis le 1er janvier 1901, les Halles sont devenues une institution, un lieu incontournable du tout Narbonne. Sa structure métallique, de style Baltard, avec ses piliers, ses portes de pierre...
L'été s'achève déjà et l'automne pointe le bout de son nez avec les fraicheurs et grisailles matinales. En souvenir des beaux jours passés, je vous propose une confiture de pêches de vigne parfumée à la verveine. Pour 2 pots de confiture, il vous faut...
Le soir, après une journée de labeur, nous, les femmes (mais vous aussi messieurs) n'avons pas toujours l'envie de cuisiner. Et pourtant, à peine le temps de souffler, à peine le temps de pousser la porte que déjà retentit le sempiternel "qu'est-ce qu'on...
Pour la confection d'une douzaine de briochettes aux pralines, il vous faut Pâte à briochettes : 180 ml de lait 100 g de beurre à température ambiante 2 œufs 80 g de sucre en poudre ½ C à C de sel fin 500 g de farine (type 45) 25 g de levure fraiche Quelques...
Pour ces délicieuses brioches, il vous faut : Pour 12 brioches : LA PATE : 225 g de farine 25 g de beurre en morceaux 15 g de levure fraiche 100 ml de lait tiède 1/2 C à C de sel fin 1 oeuf LA GARNITURE : 40 g de beurre fondu 30 g de sucre blond (Vergeoise)...
Comme il me restait un fond de bouteille de vin blanc des côtes de Provence au réfrigérateur, j’ai eu l’idée de réaliser un gratin un peu spécial. Je vous livre cette recette, très facile et rapide à faire. Pour cela, il vous faut : INGREDIENTS : 1 kg...
Cette tarte au vin est originaire du Jura, mais on l’a trouve apparemment couramment chez nos voisins suisses. J’ai tout récemment acquis le volume 6 de la collection Paul Bocuse qui présente la bonne cuisine de nos terroirs. Je l’ai testé et j’avoue...
Depuis longtemps, je voulais tester ces fameux beignets au four et j’avoue ne pas être déçue du résultat. Voyez plutôt. La prochaine fois, je les ferais en modifiant quelque peu les ingrédients (plus de sucre et de beurre par exemple). Pour 8 petits beignets,...
BRIOCHE MOELLEUSE A LA FLEUR D’ORANGER pour le goûter des enfants et des grands Ingrédients : 230 ml de lait (demi écrémé pour moi) 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure 20 g de levure fraiche 30 ml de crème fraiche 500 g de farine type 45 40 g de sucre...
Macarons ganache chocolat pour les fêtes de fin d’année INGREDIE NTS : 90 g de blanc d'œufs (à température ambiante) 125 g de sucre glace : 125 g de poudre d'amandes 4 cuillères à soupe de cacao amer 60 g de sucre en poudre Ganache chocolat : 140 g de...
Biscuits à la cuillère INGREDIENTS : 80 g de farine 80 g de sucre en poudre 3 gros œufs Sucre glace Citron Sel fin RECETTE : Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes . Dans un cul de poule, monter les blancs en neige au batteur avec quelques...
La Cité de Carcassonne La CITE DE CARCASSONNE est un ensemble architectural médiéval fortifié, situé sur la rive droit de l’Aude, en surplomb de la ville de Carcassonne (département de l'Aude - région du Languedoc Roussillon Elle se situe entre la Montagne...
PIZZA EXPRESSE SANS PATE A PAIN ET 100% FROMAGE INGREDIENTS : 250 ml de lait demi-écrémé 100 g de farine 1 œuf 1 sachet de fromage râpé 100 g de fromage bleu (Bresse Bleu). Sel / poivre RECETTE : Préchauffer le four 200°. Dans un saladier, mélanger la...